サンモリッツのコーヒーは、コロンビア・ロハスビーンズのスペシャルティコーヒー。
え?スペシャルティコーヒーってなに?って思いますよね^^;
スペシャルティコーヒーとは?
詳しい定義はを参照(日本スペシャルティコーヒー協会)
消費者(コーヒーを飲む人)の手に持つカップの中のコーヒーの液体の風味が素晴らしい美味しさであり、消費者が美味しいと評価して満足するコーヒーであること。
そりゃそうですよね。。スペシャルティコーヒーですもんね。
もう少し具体的に表現すると、こういうことになります。
(1)コーヒーの豆(種子)からカップまでの総ての段階において一貫した体制・工程・品質管理が徹底していること
(2)適切な輸送と保管により、劣化のない状態で焙煎されて、欠点豆の混入が見られない焙煎豆であること。
(3)適切な抽出がなされ、カップに生産地の特徴的な素晴らしい風味特性が表現されること。
これらを具体的に評価するための基準(SCAAの評価基準)を
クリアしたコーヒーにのみ与えられる特別なコーヒーということ。
つまり、世界の評価基準にクリアしたものだけがスペシャルティコーヒーと認められるのです。
評価基準は、
1. カップ・クォリティのきれいさ
2. 甘さ
3. 酸味の特徴評価
4. 口に含んだ質感
5. 風味特性・風味のプロフィール
6. 後味の印象度
7. バランス
など多岐にわたっています。
ところで、現在、スペシャルティコーヒーの認定を受けているコーヒーはおよそ世界で7%。
サンモリッツは、コロンビアから名古屋へ、
栽培から焙煎まですべて自社で管理し、
スペシャルティコーヒーをあなたにお届けします。
上質なコーヒーで、特別な人と素敵な時間をサンモリッツで過ごしませんか?